« Назад Пищалкино, Октябрь  


Пищалкино – село в Сонковском районе Тверской Области при одноименной железнодорожной станции, расположенной на линии Бологое – Сонково – Рыбинск – Ярославль. Деревня Пищалкино существовала и ранее открытия железной дороги (1871 год). Через нее проходил старинный ныне не сохранившийся тракт Красный Холм – Кой – Углич. Современное село застроено в основном деревянными частными домами. Достопримечательностей в Пищалкино нет, а вот несколькими километрами севернее в деревнях Задорье и Горка сохранились старинные храмы. История этих мест очень давняя и уходит корнями ко временам Ситской битвы, проходившей на территории современных Сонковского района Тверской области и Некоузского района Ярославской области

Октябрь – рабочий поселок в Некоузском районе (муниципальном округе) Ярославской области, расположенный у восточной горловины железнодорожной станции Пищалкино. От села Пищалкино пос. Октябрь отделяет подъездная железнодорожная ветка, отходящая от станции Пищалкино. Здесь же проходит граница Тверской и Ярославской областей. Застройка западнее подъездного пути относится к Пищалкино, а восточнее – к Октябрю. Пос. Октябрь застроен преимущественно каменными двух-трех этажными домами в стиле 1950-х – 1970-х, а также частными деревянными домами. Достопримечательностей нет. Имеется бюст В.И. Ленина и каменный клуб. Примерно в десяти километрах к северо-востоку от поселка в селе Шелдомеж имеется монастырь. Дорога на Шелдомеж начинается от бывшей станции Пуршево.

Градообразующим предприятием пос. Октябрь является Макеихо-Зыбинское торфопредприятие, которое являтся одним из крупнейших в России. Добыча торфа ведется на территории Тверской и Ярославской областей в окрестностях поселка Макеиха-2-я (Макеиха-1-я – первоначальное название пос. Октябрь). При торфопредприятии действует узкоколейная железная дорога с регулярным грузовым и пассажирскими сообщением.

Основной автодорогой, проходящей через село Пищалкино и поселок Октябрь, является шоссе Новый Некоуз – Родионово – Пищалкино – Сонково. Недоходя 8 км до Сонково, это шоссе объединяется с дорогой Красный Холм – Большое Рогозино – Сонково, где недавно проведен капитальный ремонт. Через Сонково можно попасть в Бежецк, откуда есть дороги на Тверь, Москву. Вышний Волочок. От некоузской дороги в селе Родионово ответвляется дорога на Олисавино – Рождествено – Мышкин – Углич, а деревне Бутовская – на Брейтово. Однако, ехать в Мышкин и Углич, лучше не напрямую (через Рождествено), а через Новый Некоуз, поскольку на участке Олисавино – Рождествено отсутствует асфальтовое покрытие, хотя и он проезжий. От Пищалкино имется местная дороа на Горку, Макеиху-2, Задорье, Нестерово. Дорога на Задорье – Нестерово – остаток старинного тракта Углич – Красный Холм, существовавшего в XIX веке. Далее он проходил по нынешней дороге Сонково – Лаврово – Бол. Рогозино – Красный Холм. Еще одна местная дорога из Пищалкино ведет через железнодорожный перезд в Федосеиху, Добрыни, Софьино. Дорога Пищалкино – Добрыни, - также является остатком тракта Красный Холм – Углич, который далее шел в Василево, а затем вдоль нынешней дороги Сонково – Кой. От старинного села Кой, тракт шел в село Ордино под Угличем.

Расстояния от Пищалкино – Октября до ближайших населенных пунктов следующие: Новый Некоуз (через Родионово, Бутовскую, Старый Некоуз) – 50 км; Брейтово (через Родионово, Бутовскую, Станилово, Ульяниху) – 85 км; Мышкин (через Родионово, Олисавино, Рождествено, Петряево) – 69 км; Мышкин (через Родионово, Бутовскую, Старый Некоуз, Новый Некоуз, Петряево) – 85 км; Углич (через Родионово, Бутовскую, Старый Некоуз, Новый Некоуз, Петряево, Серу) – 105 км; Углич (через Родионово, Олисавино, Рождествено, Петряево, Серу) – 89 км; Шестихино (через Родионово, Бутовскую, Старый Некоуз, Новый Некоуз) – 64 км; Ст. Волга (через Родионово, Бутовскую, Старый Некоуз, Новый Некоуз, Шестихино) – 76 км; Сонково (через Парфеново, Лесные) – 16 км; Бежецк (через Сонково) – 45 км; Красный Холм (через Парфеново, Лаврово, Большое Рогозино) – 42 км. Проезд в Рыбинск и Ярославль осуществляется через Мышкинский паром или Угличскую плотину; в Тверь – через Бежецк, Рамешки; в Санкт-Петербург – через Бежецк – Вышний Волочок или через Красный Холм – Устюжну. Проезд в Москву возможен через Бежецк или через Углич. На страницах о Сонково и Новом Некоузе (вызываются через правую кнопку меня вверху страницы) в разделе Транспорт и связь приведены несколько маршрутов проезда в Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Тверь и другие крупные города региона.

Автобусное сообщение в Пищалкино – Октябре развито слабо. По рабочим дням один раз в сутки курсирует автобус сообщением Новый Некоуз – Родионово – Октябрь – Пищалкино – Макеиха-2-я, а также несколько укороченных рейсов Октябрь – Пищалкино – Макеиха-2-я. В Октябре автобусы заезжают к вокзалу узкоколейной железной дороги. В отдельные годы по выходным дням также назначаются автобусы Бежецк – Сонково – Пищалкино.

По узкоколейной железной дороге Макеихо-Зыбинского торфопредприятия существует как грузовое, так и пассажирское сообщение. Поезда, имеющие в составе пассажирские вагоны курсируют три раза в сутки от станции Октябрь узкой колеи до 6-го торфоучастка. На остальных линиях только грузовое движение. Вокзал станции Октябрь узкой колеи расположен на пересечении улиц Советская и Транспортная, что несколько севернее перегруза с узкой колеи на подъездной путь от станции Пищалкино широкой колеи. У вокзала установлен бюст В.И. Ленина.

Железнодорожное сообщение на линии Бологое – Рыбинск было открыто в 1871 году. По станции Пищалкино Северной железной дороги останавливаются все пригородные и пассажирские поезда, а также осуществляются грузовые операции. Дальнее пассажирское сообщение осуществляется пассажирскими поездами и беспересадочными вагонами с Москвой, Санкт-Петербургом, Рыбинском, Ярославлем, Костромой, Иваново, Ковровым, Нижним Новгородом (Горьким), Арзамасом, Самарой, Тольятти, Уфой, Орском, Оренбургом. Стоянка пассажирских поездов по станции Пищалкино 2-3 минуты.

Пригородное сообщение осуществляется пригородными поездами с тепловозной тягой, курсирующими по маршруту Рыбинск – Некоуз – Пищалкино – Сонково (один раз в сутки, летом по выходным – два раза в сутки) и Рыбинск – Некоуз – Пищалкино (два раза в сутки). Часть пригородных поездов, идущих в Рыбинск, после стоянки в Рыбинске следуют далее до Ярославля. В Ярославле можно сделать пересадку на пригородные поезда до Ростова, Алексанрова, Данилова, Нерехты, Костромы, Иваново. По станции Сонково Октябрьской ж.д. можно пересесть на пригородный поезд, следующий по маршруту Сонково – Бежецк – Максатиха – Удомля – Мста – Бологое. Пересадка по Сонково на пригородные поезда других направлений (на Кашин – Калязин – Савёлово, Красный Холм – Весьегонск – Пестово) проблематична, поскольку эти пригородные поезда уходят один раз в день утром, потому неизбежна ночевка в Сонково, либо от Пищалкино до Сонково нужно ехать ночным пассажирким поездом

На станции Пищалкино построен новый добротный каменный вокзал, который работает круглосточно. Кассы открываются за полчаса до отправления пассажирских и пригородных поездов. В старом деревянном вокзале работает продуктовый магазин.

Еще о Пищалкино-Октябре можно почитать здесь:

© Роман Иванюшкин 2000-2011
Условия использования материалов сайта